Анализ развития образовательной системы школы за 5 летний период (2011-2016 годы)
Мы рассматриваем школу как целостную образовательную систему, включающую следующие элементы:
А) органы управления (административно-должностные и государственно-общественные);
Б) основную и дополнительные образовательные программы;
В) образовательные процесс и его участники;
Г) ресурсное обеспечение (условия реализации образовательных программ).
Исходя из этого, мы осуществим анализ изменения состояния образовательной системы и отметим динамику основных показателей качества образования за межаттестационный период.
Прежде всего, следует отметить, что менеджмент образовательного учреждения приведен в соответствие с современными требованиями: Так сформирована трехуровневая структура управления сочетающая, принципы единоначалия и самоуправления, делегирования полномочий и персональной ответственности, формирование корпоративного духа. Применяются методы программно-целевого подхода (реализуются программа развития и целевые программы). Разработан мониторинг качества образования в школе. В рамках принципа управления образованием по результатам создана система материального и морального стимулирования позитивных достижений педагогов и обучающихся. Используется современный принцип управления по ситуации (принятие оперативных управленческих действий на оперативных административных планерках). Распределены функциональные обязанности между администрацией школы, структурно выделены различные школьные службы (учебная, воспитательная, информационная, библиотечная, психолого-логопедическая, хозяйственная), введена должность координатора по инновациям. Активное участие в жизни школы принимают органы родительского и ученического самоуправления. Наряду с родительскими комитетами школы и класса функционирует родительский патруль, который контролирует качество питания. Значительную роль в привлечении и эффективном расходовании внебюджетных средств, принимает Благотворительный фонд в поддержку школы. Впервые в истории школы прошли выборы и организована деятельность ученического парламента, представители которого постоянно входят в Совет школы, периодически в состав педсовета школы, привлекаются в состав различных оргкомитетов и комиссий по различным направлениям деятельности. Проводится системная информационно-воспитательная работа по формированию командного духа, корпоративного единства и гордости за свою школу у всех участников образовательного процесса. Это позволило обеспечить эффективное управление образовательной системой, привлечь педагогов, обучающихся и родителей к совместной деятельности в решении школьных проблем, уменьшить число школьных конфликтов и жалоб в вышестоящие органы.
Нами разработаны, и УНО утверждены основная образовательная программа школы, образовательная программа гимназического образования и пакет дополнительных образовательных программ. Это позволило определить миссию школы и создать организационно-педагогические условия для функционирования образовательного процесса в соответствие с требованиями ГОСа. В  рамках перехода на новые ГОСы начального и общего образования разработан ряд локальных нормативных актов, создана рабочая группа и утвержден план мероприятий по организационно-педагогическому обеспечению перехода к новым ГОСам. 
Осуществляется модернизация образовательного процесса, который включает учебные и развивающие занятия инвариантной и вариативной части рабочего учебного плана, дополнительное образование на базе школы, воспитательную работу, диагностико-консультативную работу, информационно-просветительскую работу со всеми участниками образовательного процесса. В рамках модернизации внедряются элементы современных управленческих и образовательных технологий. Анализ проблемы повышения качества образования выявил, что одной из основных является снижение учебной мотивации обучающихся. В связи с этим был разработан комплекс мероприятий, который позволил добиться стабильности и роста основных показателей качества образования за отчетный период. С 2010-2011 учебного года развивается гимназическое образования, которое обеспечено соответствующей образовательной программой, модулем учебного плана, УМК и образовательными технологиями. Создана модель предпрофильной и профильной подготовки в 8-11 классах, которая сочетает различные виды учебных занятий в школе за счет вариативной части учебного плана, занятий по профориентации на базу УПЦ и подготовительных занятий для поступающих в ВУЗы на базе ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Внедряются современные формы воспитательной работы – социальные акции, гражданско-патриотические проекты, круглые столы, тренинги. На базе школы создан центр культурно-образовательного пространств в микрорайоне, что позволяет привлечь различные социальные институты к решению проблем социальной адаптации обучающихся, реализовать системно-деятельностный и аксиологический подход в образовании, а также повысить статус школы как социокультурного центра.
- анализируя  уровень ресурсного обеспечения следует выделить 5 его основных составляющих (кадровое, нормативно-правовое, учебно-методическое, материально-техническое и финансово-экономическое). 
Рассматривая кадровый потенциал школы, следует отметить, что продолжается динамика движения педкадров, которая влияет на изменение таких показателей как уровень и профиль базового профессионального образования, квалификационный уровень, педагогический стаж, возраст и половой состав работников. Возникающие проблемы решаются в оперативном порядке, что позволяет обеспечить нормальное функционирование образовательного процесса. В школе создана система повышения профессиональной компетентности кадров и поддержки молодых специалистов. Центром этой работы выступает методический совет школы, который практикует различные формы повышения компетентности педагогов (заседания м/о, мастер-классы, тематические педсоветы, педчтения, открытые мероприятия, Методические дни, самообразование педагогов, обмен ППО,  и т.д.). Развивается сотрудничество с ПГУ им. Т.Г.Шевченко и ГОУ «ИРОиПК». Результатами этой совместной работы стали выпуск научно-практических сборников, проведение круглых столов, семинаров и презентаций передового опыта для руководящих и педагогических работников на республиканском уровне.
В школе создана база локальных нормативных актов, по различным направлениям деятельности включающая свыше 70 документов. В связи с введением новых ГОСов нормотворческая работа будет продолжена. Опыт школы по данному вопросу изучался на городском м/о руководителей организаций общего и дополнительного образования и на курсах повышения квалификации руководящих работников «ИРОиПК».
Благодаря реализации российско-приднестровского гуманитарного проекта «Учебник» качественно улучшилось учебно-методическое обеспечение учебного процесса. Вместе с тем существует проблема обеспеченности учебниками по ряду предметов ряде классов, которая решается  либо за счет межбиблиотечного обмена либо за счет Благотворительного фонда.
Заметно улучшилась материально-техническая база школы. Так, за счет муниципального бюджета проведена замена труб системы теплоснабжения и 50% шиферного покрытия крыши, установлена интерактивная доска. В рамках президентской программы «Приоритет» заменены все оконные блоки.  За счет внебюджетных источников в большинстве кабинетов заменено линолеумное покрытие, оборудованы ПК для учителя, проводится ремонт и установка учебной мебели, стенок и стационарных вешалок, в ряде кабинетов оборудованы технологические центры, включающие ПК, ЖК-монитор и принтер.  В школе имеется проводное и беспроводное подключение к интернету. Функционируют 28 учебных кабинетов, в течение лета 2016 года оборудованы новый читальный зал и учебный кабинет. Благоустроена пришкольная территория, имеются дендрарий, розарий и рокарий. Ведется оборудование игрового сквера.
Создана система многоканального финансирования учебного заведения. Анализ свидетельствует о том, что основным источником финансирования являются средства муниципального бюджета, динамика расходов  представлена на слайде. Наряду с этим привлекаются такие внебюджетные источники, как средства БФ (65-70 тысяч рублей ежегодно), средства Почетного благотворителя школы Тобуха В.В. (50-60 тысяч ежегодно) и другая спонсорская помощь. Создан механизм привлечения, расходования, контроля и отчетности внебюджетных средств, который обеспечивает эффективность, гласность и целевое расходование.
Таким образом, можно сделать вывод, что проведена значительная работа по модернизации образовательной системы школы, что обеспечило положительную динамику большинства показателей качества образования. Мониторинг формальных показателей свидетельствует о том, что по большинству показателей наблюдаются стабильные результаты или положительная динамика.
Творческие показатели качества образования  свидетельствует о том, что в школе создана система работы по выявлению и развитию разносторонних способностей обучающихся.  Педагогами применяются эффективные методы и формы работы с одаренными детьми. Участие в российских интернет -олимпиадах и конкурсах позволили придать дополнительные стимулы работу в работе педагогам и обучающимся, приблизить уровень подготовки приднестровских школьников к требованиям российских образовательных стандартов.
Успешно, в основном, осуществляется социально-педагогическая поддержка детства.
Как итог, увеличилось общее количество обучающихся и школьная сеть, образовательное учреждение пользуется престижем в городе, социальные партнеры и заказчики, в лице органов управления, родительской общественности, организаций профессионального и дополнительного образования, общественные организации микрорайона удовлетворены основными результатами работы школы, что свидетельствует о том, что учебное заведение обеспечивает современный уровень качества образования.